Американский спецназ: самые провальные операции

7 фактов про американский спецназ

В каждой стране есть спецслужбы, которые проводят самые сложные операции, освобождают заложников, проводят разведку, борются с террористами. Но даже у этих подразделений, где служат только лучшие из лучших, бывают провалы. Они возникают по разным причинам: от ошибочных донесений разведки до погодных условий. Допускал ли ошибки американский спецназ?

Да, разумеется. Мы сделали для вас подборку самых громких неудач американских спецслужб. Отметим, что информация представлена в сжатом виде, но раскрывает основную суть. Итак, представляем вашему вниманию самые провальные операции американского спецназа.

Операция «Орлиный коготь»


В 1980 году в Тегеране заложниками стали 53 члена американского посольства. Разумеется, спецслужбы США начали готовить операцию по спасению заложников и возвращению их на родину. Планировалось, что ночью восемь вертолётов RH-53D, предназначенных для уничтожения морских мин, при поддержке самолётов отправятся в окрестности Тегерана и привезут 118 спецназовцев. Там к ним прилетят EC-130 и дозаправят вертолёты. На следующую ночь бойцы придут в Тегеран, где разведчики отведут их в укрытие. Затем заложников освободят, вывезут на вертолётах в ближайший аэропорт, который будет заранее захвачен. Там их будут ждать грузовые С-141, на которых все и полетят в Америку. При этом RH-53D уничтожат.

В Тегеран отправились разведчики, авианосцы курсировали у самого побережья Ирана. Американские вертолёты не вызывали подозрения, потому что на вооружении Ирана были точно такие же. Но всё пошло не так, как планировалось.Началась пылевая буря, из-за которой один вертолёт не смог дальше лететь, а ещё два сильно отстали. Наконец пять вертолётов прибыли к мест назначения, туда же подвезли топливо. Отставшие вертолёты вновь поднялись в воздух, но один из них полетел назад из-за неисправности. В результате от восьми машин осталось шесть. Мимо проезжал пассажирский автобус, который американцы захватили. Проехавшую следом цистерну с горючим уничтожили, и пламя было видно очень далеко.

Вскоре выяснилось, что ещё один вертолёт повреждён и лететь на нём нельзя. Командование решило прекратить операцию. И этот же момент один из вертолётов решил сменить позицию и врезался в ЕС-130. Обе машины взорвались и осколки повредили остальные вертолёты. Спецназовцы с позором бежали из Ирана на самолётах. А вертолёты вместе с секретными документами достались иранцам, приехавшим проверить, что там взорвалось. Результат спецоперации: 8 погибших пилотов и ущерб около 150 миллионов долларов. Плюс к этому, усложнившиеся отношения между Оманом и США.

Операция «Красные крылья»


В 2005 году американские спецслужбы начали подготовку операции по подавлению мятежа талибов в Афганистане. Планировалось, что сначала четверо разведчиков оценят обстановку и сообщат об этом основной части спецназовского отряда. Но их случайно обнаружили пастухи, и вскоре группу атаковали 50 талибов. Трое разведчиков погибли, успев лишь сообщить о нападении, четвёртый выжил, но не мог вернуться на базу. На помощь ему отправился вертолёт с шестнадцатью спецназовцами на борту, но под шквальным огнём он был сбит. Мятеж подавлен не был, но талибы понесли большие потери. По мотивам этой операции был снят фильм «Уцелевший».

Как ошибся американский спецназ в Маунт-Кармел

штурм общины в Маунт-Кармел

В 1934 году появилась секта «Ветвь Давидова», штаб-квартирой которой стал дом Маунт-Кармел в Техасе. В период 80-х сектанты начали закупку оружия и очень заинтересовали этим ФБР. Наконец «федералы» решили арестовать главу группировки Дэвида Кореша и 28 февраля 1993 года начали штурм дома Маунт-Кармел. Но о готовящейся операции узнала пресса, и агенты ФБР были встречены стрельбой. Осада дома длилась 51 день. 19 апреля при поддержке танков и вертолётов спецназу удалось сломить сопротивление сектантов, которые подожгли дом. Всего погибло 82 давидианца, среди них почти четверть – дети. Можно было обойтись малой кровью и арестовать Кореша, когда тот был вне дома, но ФБР почему-то этого не сделало.

Американский спецназ: операция в Могадишо


В 1993 году американский спецназ получил задание захватить мятежного генерала Айдида и его ближайших соратников в Могадишо. К слову, эта часть операции прошла успешно. В руках американцев оказались два министра и 24 боевика. Но неожиданно вертолёт, поддерживавший операцию, сбили. Сомалийцы атаковали американцев превосходящим числом и стреляли по ним из толпы. В это время прибыла автоколонна, которая должна была вывезти американцев вместе с пленными.

Но когда началась погрузка сомалийцы вывели из строя часть автоколонны. К зоне эвакуации экстренно стянули все спецподразделения армии США, базировавшиеся в Магадишо, в том числе, тыловые службы. Однако этого оказалось недостаточно, и застрявших американцев вытаскивали уже при поддержке объединённого контингента сил ООН с использованием бронетехники.Итог операции: 13 погибших, 74 раненых и 6 пропавших без вести, пятеро из которых также погибли.

Операция «Вспышка ярости»

Американский спецназ в Гренаде

В 1983 году американцам необходимо было хоть как-то восстановить престиж армии и спецназа после серьёзных поражений. Для этих целей они избрали крохотное государство Гренада. В это время американские студенты медуниверситетов проходили практику в Гренаде. Именно это и было использовано в качестве предлога для нападения: американцы сказали, что гренадское правительство незаконно удерживает студентов, а Куба, строившая в Гренаде аэропорт, собирается заключить союз с СССР и уничтожить США. Но поражения начались ещё до операции. Планировалось высадить на остров три группы разведчиков на катерах. Одна группа утонула, не добравшись до берега. Вторая умудрилась налететь на рифы и остаться там. Третья группа попыталась высадиться в болото, лишилась топлива, и её забрал вертолёт. Но тем не менее на следующий день американский спецназ высадился на остров. В Грентвилле рота защитников просто разбежалась. В Порт-Сэйле зенитки гренадцев повредили три транспорта, но силы были неравны: 30 против нескольких сотен.

Спустя восемь часов после начала операции гренадцы атаковали американцев, но под огнём с воздуха отступили. Спецназ Америки терпел поражение на всех фронтах. Только спустя сутки американцам удалось оккупировать Гренаду, да и то только потому что у защитников закончились боеприпасы. Чтобы “успех” операции был более понятен, приведём соотношение сил: 9 500 американских военнослужащих при поддержке боевых кораблей и бронетехники, против 2 000-3 000 (точных данных нет) гренадцев и 47 военных советников с Кубы. Итог операции: 19 погибших американцев, 116 раненых, 8 сбитых вертолётов.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о