Александр Маринеско: личный враг Гитлера

Александр Маринеско 7 фактов

В 1913 году в Одессе родился Александр Иванович Маринеско, будущий герой-подводник. С детства он мечтал быть моряком. Окончив школу, поступил в 1930 году в мореходный техникум и с отличием его окончил. Сразу же Александр Маринеско стал помощником капитана на корабле «Красный флот»; на тот момент будущему подводнику было 20 лет. Комсомольская ячейка направила его в Балтийский флот, потому что такие профессиональные моряки были необходимы в армии.

Маринеско был против такого поворота дел и всячески нарывался на увольнение в запас. Он нередко выпивал вместе с командой, мог поругаться с командиром по любому поводу. Но его всё-таки сделали капитаном подлодки, которая, к слову, в 1940 году была лучшей на всей Балтике. Когда Александра повышали, в личное дело заносились пометки о слабой дисциплине. Герой-подводник умудрялся влезать в такие авантюры, за которые любого моряка отправили бы в запас. Но Александра Ивановича спасал профессионализм, с которым он командовал своей подлодкой.

Александр Маринеско: боевая биография

Александр Маринеско: боевая биография

Войну знаменитый подводник встретил в Рижском заливе. Он патрулировал его, защищая от немецких ВМС. В это время произошла скандальная история, в которой оказался замешан и Маринеско. Нескольких офицеров поймали на организации азартных игр и пьянстве. На них были наложены строжайшие взыскания, одного из них даже решили отправить в лагеря после войны. Прошёл год, и Александр реабилитировался, тайно высадив десант под Нарвой. Был разгромлен вражеский штаб, из которого изъяли множество важных документов.

В 1943 году Александра перевели на подлодку С-13. В это время её ремонтировали, и от безделья Маринеско и его команда проводили время за выпивкой и общением с женщинами. За это его не раз наказывали, но капитан-лейтенант Маринеско был неисправим.

Лодка под командованием Александра Маринеско впервые вышла в море осенью 1944 года. Этот выход увенчался успехом – С-13 потопила транспортный корабль «Зигфрид». За это Александру простили его выходки и наградили орденом Красного Знамени.

На Новый Год Маринеско опять стал центральной фигурой в громком скандале. Это произошло в Финляндии. Он куда-то ушёл с лодки и пропал на двое суток. В его отсутствие команда устроила драку с финнами. Александр опять получил строгое взыскание, а его подлодка была «штрафной». Маринеско должен был как-то реабилитироваться в глазах командования и нашёл способ сделать это.

«Атака века» Александра Маринеско

Александр Маринеско: атака века
На этом лайнере находился цвет подводного флота фашистов

15 января 1945 года Александр Маринеско вышел на свое подлодке в море. Он должен был потопить хоть один немецкий корабль. Он заметил корабль «Вильгельм Густлофф». На нём находились около 10 000 человек: военные моряки, подводники, курсанты морских училищ, но больше всего было беженцев. На судне были размещены орудия, и у него был камуфляжный окрас, поэтому Маринеско имел полное право потопить его. Три торпеды унесли почти пят тысяч жизней, а Маринеско реабилитировали.

Чтобы закрепить успех, он ещё раз вышел в море. И в этот раз ему посчастливилось напасть на корабль с ранеными немецкими солдатами. Он выпустил две торпеды и умудрился спастись от кораблей конвоя. Эти корабли имели водоизмещение в десятки тысяч тонн. После этого Александр стал самым результативным из советских подводников, а его подлодка вышла на первое место по суммарному водоизмещению затопленных кораблей.

Александр Маринеско: жизнь после победы

Александр Маринеско после войны

За военные достижения Маринеско и его экипажу простили все грехи. Александра хотели наградить званием Героя Советского Союза, но, помня частые нарушения устава, командование решило повременить с этим.

В сентябре 1945 года пьянки и авантюры Александра надоели командованию. Он был отправлен на тральщик. Маринеско это не понравилось, и через пару месяцев он сошёл на берег. Несколько лет Александр служил на торговом корабле, а потом окончательно уволился в запас и сошёл на сушу.

В 1949 году он стал директором в НИИ переливания крови в Ленинграде. Там Маринеско что-то украл, и его отправили на Колыму как расхитителя социалистической собственности. Освободившись в 1953 году, он устроился на один из ленинградских заводов. В 1963 году герой-подводник Александр Иванович Маринеско умер.

На время о нём забыли. Только в эпоху перестройки имя самого результативного советского подводника вновь всплыло. Ему поставили памятник, хотя имя Маринеско убрали уже на следующий день. Появилось мнение, что все обвинения в пьянках и самовольных действиях были придуманы командованием. Дошло до того, что в 1990 году Александр Иванович Маринеско был посмертно награждён званием героя Советского Союза.

Награды

Могила героя-подводника

При жизни Александр Маринеско был награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Ленина. В то же время его наградили медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Посмертно он стал Героем Советского Союза. В тот же самый день его посмертно наградили вторым орденом Ленина.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments